За 5 месяцев 2014 года в Свердловской области отмечается снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 20% по сравнению с уровнем 2013 года и со средним многолетним уровнем; зарегистрировано 13073 случая заболеваний, показатель 314,5 на 100 тыс. населения.
За прошедший период 2014 года отмечается снижение заболеваемости сальмонеллезом - на 28% по сравнению с 2013 годом, на 26% по сравнению со СМУ; зарегистрировано 428 случаев заболеваний, показатель 10,3 на 100 тыс. населения.
Структура сальмонеллезов: группа Д – 82,2% (352 случая, показатель 8,5 на 100 тыс. населения); группа С – 8,4% (36 случаев, показатель 0,87 на 100 тыс. населения); группа В – 3,5% (15 случаев, показатель 0,36 на 100 тыс. населения).
Зарегистрировано 54 случая заболеваний дизентерией Зонне, показатель 1,3 на 100 тыс. населения, что на 6% ниже аналогичного периода 2013 года, на 30% выше среднемноголетнего уровня.
Зарегистрировано 26 случаев заболеваний дизентерией Флекснера, показатель 0,63 на 100 тыс. населения, что на 12% ниже аналогичного периода 2013 года, в 2 раза ниже СМУ.
За прошедший период 2014 года отмечается снижение заболеваемости ротавирусной инфекцией на 28% по сравнению с 2013 годом, на 30% по сравнению со СМУ; зарегистрировано 3183 случая, показатель 76,6 на 100 тыс. населения.
Продолжается рост заболеваемости норовирусной инфекцией в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, в 2,9 раза по сравнению со СМУ; зарегистрировано 172 случая заболеваний ОКИ норовирусной этиологии, показатель 4,1 на 100 тыс. населения.
Зарегистрировано 140 случаев заболеваний гепатитом А, показатель 3,4 на 100 тыс. населения, что на 30% выше аналогичного периода 2013 года, в 1,7 раза выше среднемноголетнего уровня.
За 5 месяцев 2014 года зарегистрировано 14 случаев заболеваний энтеровирусной инфекцией, показатель 0,34 на 100 тыс. населения, что в 2 раза выше аналогичного периода 2013 года, соответствует СМУ.
В летне–осенний сезон 2014 года в Свердловской области прогнозируется неблагополучная эпидемиологическая обстановка с заболеваемостью острыми кишечными инфекциями, энтеровирусной инфекцией и гепатитом А, в том числе увеличение количества групповых случаев заболеваний.
В связи с началом летнего сезона, как правило, учащаются случаи пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями, имеющих пищевой путь передачи, в связи с чем необходимо соблюдение правил транспортировки, хранения и приготовления продуктов питания с помощью которых можно избежать заболевания:
1. При транспортировке, хранении и использовании пищевых продуктов соблюдайте правила товарного соседства (храните сырую продукцию отдельно от готовой).
2. Храните скоропортящуюся продукцию в холодильнике при температуре не выше +6 - +8°С.
3. Всегда имейте на кухне достаточное количество отдельного разделочного инвентаря (доски, ножи и т.д.) для разделки сырой и готовой продукции.
4. Перед любым контактом с продуктами питания (приготовлением, употреблением, перемещением) мойте руки с мылом.
5. После контакта с сырой продукцией (мясо, фарш, яйца и т.д.) тщательно мойте с мылом или другими моющими средствами руки и разделочный инвентарь.
6. Всегда достигайте полной степени готовности продукта (проваривайте и прожаривайте мясо; варите яйца как минимум 10 минут и т.п.).
7. Будьте осторожны с готовыми салатами и кремовыми изделиями: если вы все же решили купить в магазине вышеуказанную продукцию, обязательно обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности и режимы хранения данной продукции, т.к. салаты, особенно в заправленном состоянии, и кремовая продукция являются благоприятной средой для размножения различных патогенных микроорганизмов.
8. Тщательно мойте овощи и фрукты.
02.06.14
|