Что нового?
[19.04.2024]
Где купить диплом по среднем образовании? (0)
[18.04.2024]
blacksprut (0)
[14.04.2024]
Shanemug (0)
[12.04.2024]
EarnestSaf (0)
[10.04.2024]
В каком месте заказать бумага по среднем учении? (0)
Главная » 2013 » Сентябрь » 24 » Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) - обновленная информация
11:14
Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) - обновленная информация
19 сентября 2013 г. - ВОЗ проинформирована еще о 18 лабораторно подтвержденных случаях инфицирования коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) в Саудовской Аравии, три из которых закончились смертельным исходом. 
Пациенты зарегистрированы в Хафаре-эль-Батине, Медине и Рияде. Их возраст варьируется в пределах от 3 до 75 лет. Об этих случаях заболевания объявило Министерство здравоохранения Саудовской Аравии 1, 5, 8, 10 и 11 сентября 2013 года.
Кроме того, 6 сентября 2013 г. в Катаре скончался пациент с заболеванием БВРС-КоВ, которое было лабораторно подтверждено ранее.
С сентября 2012 года по настоящее время ВОЗ проинформирована, в общей сложности, о 132 лабораторно подтвержденных случаях инфицирования людей БВРС-КоВ в мире, включая 58 смертельных случаев.

На основе текущей ситуации и имеющейся информации ВОЗ настоятельно рекомендует всем государствам-членам продолжать проводить эпиднадзор за тяжелыми острыми респираторными инфекциями (ТОРИ) и внимательно изучать какие-либо необычные проявления.
Поставщикам медицинской помощи рекомендуется сохранять бдительность. Лица, недавно прибывшие из Ближнего Востока, у которых развились ТОРИ, должны быть протестированы на БВРС-КоВ, в соответствии с текущими рекомендациями по эпиднадзору.
По возможности, для диагностирования следует брать у пациентов образцы из нижних дыхательных путей. Напоминаем клиническим врачам о том, что у пациентов с ослабленным иммунитетом инфекцию БВРС-КоВ следует предполагать даже при появлении нетипичных признаков и симптомов, таких как диарея.
Напоминаем медицинским учреждениям о важности систематических мер по профилактике инфекции и инфекционному контролю. Медицинские учреждения, обеспечивающие уход за пациентами с предполагаемой или подтвержденной инфекцией БВРС-КоВ, должны принимать надлежащие меры для снижения риска передачи вируса другим пациентам, работникам здравоохранения и посетителям.

Напоминаем всем государствам-членам о необходимости проведения быстрой оценки и извещения ВОЗ о любых новых случаях инфицирования БВРС-КоВ, а также о необходимости предоставления информации о потенциальном воздействии, которое могло привести к инфекции, и описания клинического течения. Следует незамедлительно приступать к расследованию источника воздействия вируса для установления способа воздействия, с тем чтобы не допустить дальнейшей передачи вируса.
ВОЗ не рекомендует проводить сп
ециальный скрининг в пунктах въезда в связи с данным событием и вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю.
ВОЗ созвала Комитет Международных медико-санитарных правил (ММСП) по чрезвычайной ситуации для предоставления рекомендаций Генеральному директору в отношении текущей ситуации. Комитет по чрезвычайной ситуации, в состав которого входят международные эксперты из всех регионов ВОЗ, пришел к единогласному решению, что на основе имеющейся информации и подхода, направленного на оценку риска, условий для объявления чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, в настоящее время нет.
http://www.who.int/csr/don/2013_09_19/ru/index.html

Тест от ненужных антибиотиков

Новый тест позволит отличить любую вирусную инфекцию от бактериальной и избавит от приема ненужных антибиотиков.
Ученые разработали тест, который улавливает в крови генетические маркеры любой вирусной инфекции. Это позволит отличить ее от бактериальной и не принимать ненужных антибиотиков.
Очень полезный тест сделали специалисты Медицинского центра Университета Дьюка. Он позволяет отличить любую вирусную инфекцию от бактериальной. Когда человек заболевает с симптомами ОРЗ — острого респираторного заболевания, то распознать сразу источник инфекции — вирус это или бактерия — практически невозможно. Между тем очевидно, что лечение в этих двух случаях должно быть абсолютно разным. Антибиотики, которые так любят глотать наши соотечественники при первых признаках недомогания, эффективны только при бактериальных инфекциях, а при вирусных — не помогут, а только навредят.
Тест основан на анализе крови, в которой обнаруживают маркер, образуемый иммунными клетками заболевшего человека только в ответ на вирусную инфекцию.
Авторы опубликовали его описание в журнале Science Translational Medicine. Они считают, что их открытие уже сейчас может применяться в практической медицине, чтобы избавить пациентов от ненужного приема антибиотиков.

«Вирусный характер инфекции важно распознать и в случае заражения такими серьезными патогенами, как вирус птичьего гриппа или ближневосточный коронавирус, — подчеркивает соавтор исследования Джеффри Гинсбург, профессор медицины Университета Дьюка. — Используемые в настоящее время тесты рассчитаны на какой-то один тип вируса, для их применения надо знать, что искать.
Но наш тест определит любой, даже еще не известный науке вирус».
Он также способен выявить любую потенциальную вирусную биотеррористическую угрозу.
Иммунная система человека на инфицирование вирусом отвечает по-иному, чем на инфицирование бактерией. Эти различия можно увидеть на генетическом уровне, поскольку в ответ на вирусную атаку включаются определенные гены. Таким образом, любая вирусная инфекция оставляет генетический «отпечаток пальца», который можно обнаружить.
Этот отпечаток включает реакцию так называемой обратной транскрипции – синтез двуцепочечной ДНК на матрице одноцепочечной РНК, что происходит при размножении РНК-вирусов.

Разработанная тест-система и основана на обнаружении обратной транскрипции.
В предыдущей работе команда из Университета Дьюка подошла к разработке теста, найдя порядка 30 генов, вовлеченных в ответ иммунной системы на вирус. Для этого биологи проводили исследования на добровольцах, которых в интересах науки заражали неопасными респираторными вирусами.
В настоящем исследовании тест испытывали на 102 пациентах, лежащих в клинике неотложной помощи. Одни из них имели вирусную инфекцию, другие бактериальную, контрольные добровольцы не были инфицированы ничем.
Используя свой тест, специалисты определили пациентов с вирусной инфекцией с точностью 90%.

Ученых этот результат вполне удовлетворил, и они считают, что тест открывает новый подход к диагностике инфекционных заболеваний.
В настоящее время тест, в процессе которого оценивается активность 30 генов, занимает около 12 часов. Исследователи планируют совершенствовать его в направлении уменьшения числа генов, сокращения времени и повышения точности диагностики. В дальнейшем они собираются провести более широкие испытания теста.
По мнению соавтора изобретения Кристофера Вудса, разработанный тест позволит решить серьезную проблему здравоохранения.
«Одна из самых больших глобальных угроз – резистентность бактерий к антибиотикам, которая возникает как следствие излишне широкого применения антибиотиков.
Тест, который может быстро отличить вирусную инфекцию от бактериальной, избавит от ненужного применения антибиотиков и уменьшит шансы бактерий на выработку резистентности», — подчеркнул Вудс.


http://www.gazeta.ru/health/2013/09/03_a_5620329.shtml

Вирусов не миллионы, их немного меньше

По подсчетам специалистов, в природе циркулирует около 320 тысяч вирусов, представляющих реальную или потенциальную опасность для человека.
«Ученые обнаружили неизвестный вирус» — похожие заголовки все чаще мелькают в новостных лентах. К сожалению, эти вирусы, как правило, оказываются возбудителями болезней животных и человека, и вирус обнаруживают вместе с очередным заболеванием. Врачи, эпидемиологи и потенциальные пациенты живут как на вулкане: никто не знает, откуда и какой ждать опасности. Но неведомый противник приобретает наконец реальные очертания. По подсчетам специалистов Центра инфекции и иммунитета Колумбийского университета (США) и некоммерческой организации EcoHealth Alliance, которые они опубликовали в онлайн-журнале mBio,
против нас не миллионы неизвестных вирусов, а всего лишь несколько сотен тысяч, и современные технологии позволяют в обозримом будущем идентифицировать большую их часть.
Если на планете не останется неизвестных вирусов, медики смогут ограничить распространение инфекции и в зародыше подавить развитие эпидемии.

Около 70% опасных вирусных заболеваний, таких как ВИЧ (СПИД), лихорадка Западного Нила, лихорадка Эбола, атипичная пневмония и грипп, представляют собой зоонозные инфекции, то есть люди могут заражаться этими вирусами от животных. Собственно, вирусы, вызывающие инфекции у человека и животных, и попадают обычно в поле зрения исследователей. Однако в дикой природе циркулирует огромный пул неучтенных вирусов, среди которых может быть много опасных для человека.
Если мы хотим эффективно бороться с опасными заболеваниями, необходимо выяснить, что это за вирусы и как они превращаются в возбудителей болезни.
Иными словами, нужно все вирусы обнаружить и описать, а мы даже не знаем точно, сколько их.
Приблизительную оценку провели специалисты Центра инфекций и иммунитета и EcoHealth Alliance. Исследователи отправились в джунгли Бангладеш собирать образцы вируса Nipah — возбудителя энцефалитов и тяжелейших респираторных заболеваний. Природный резервуар вируса — летучие лисицы, самые крупные летучие мыши с размахом крыльев до 180 см. Ученые собрали 1897 проб биологического материала, а затем в лаборатории с помощью полимеразной цепной реакции идентифицировали в полученных образцах 55 вирусов, принадлежащих к 9 семействам, причем только 5 из них, возбудители заболеваний человека, птиц и крупного рогатого скота, были ранее известны специалистам. Остальные 50 — новые, в том числе 10 вирусов семейства Nipah.

Применив статистические методы, исследователи предположили, что на самом деле в летучих лисицах циркулируют 58 видов вирусов, а общее их количество в 5486 известных видах млекопитающих составляет по крайней мере 320 тысяч.
Реально ли охарактеризовать их все? Технически это возможно. Центр инфекции и иммунитета располагает оборудованием для высокопроизводительного определения и анализа последовательностей ДНК. Вопрос, как всегда, упирается в деньги. Исходя из того, что отбор проб и исследование всех 58 вирусов летучих мышей будут стоить приблизительно $1,2 млн, сбор информации обо всех вирусах млекопитающих обойдется в $6,3 млрд. Поскольку работа с редкими видами млекопитающих стоит намного дороже,
оценка 85% вирусного разнообразия у наиболее распространенных видов обойдется всего в $1,4 млрд. На первый взгляд это дорого. Но затраты на борьбу с пандемией атипичной пневмонии составили $16 млрд.

С эпидемиями вирусных инфекций трудно бороться, гораздо эффективнее их предотвращать. Если знать, с каким вирусом мы имеем дело и как он распространяется в человеческой популяции, это позволит намного раньше поставить диагноз и существенно сократить количество заболевших. Поэтому расходы на тотальное исследование всех вирусов млекопитающих себя оправдают.
Правда, исследователи не исключают, что их расчеты неточны. Например, не все летучие лисицы Южной Азии могут быть обременены вирусами в той же степени, что в Бангладеш, в разных видах млекопитающих может циркулировать разное количество вирусов, и не все они представляют для человека одинаковую опасность. Цена сбора проб тоже может варьироваться: в одних районах работать дешевле, чем в Бангладеш, в других намного дороже.
Чтобы заполнить некоторые пробелы в своих подсчетах, исследователи собираются предпринять еще две экспедиции. Они планируют собрать пробы вирусов у приматов в Бангладеш, а также у летучих мышей, обитающих в Южной Америке. Эти эксперименты помогут выяснить, как отличается распространенность вирусов у разных видов млекопитающих в одном регионе и у сходных видов, населяющих разные континенты. Да, это недешево и хлопотно, но ученые ссылаются на Бенджамина Франклина, говорившего: «Унция профилактики стоит фунта лечения».

http://www.gazeta.ru/health/2013/09/03_a_5620329.shtml
Просмотров: 926 | Добавил: ntv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz