Что нового?
[12.05.2024]
В каком месте приобрести бумага о среднем образовании? (0)
[11.05.2024]
В каком месте купить диплом о среднем образовании? (0)
[05.05.2024]
Lewisrok (0)
[26.04.2024]
XRumer 23 StrongAI (0)
[25.04.2024]
Куда купить аттестат о среднеобразовательном учении? (0)
Главная » Файлы » Приказы и протоколы [ Добавить материал ]

ПРИКАЗ от 27 апреля 1990 г. N 171 ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ НАДЗОРЕ ЗА МАЛЯРИЕЙ
[ Скачать с сервера (131.0 Kb) ] 18.03.2014, 09:05

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ

от 27 апреля 1990 г. N 171

ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ НАДЗОРЕ ЗА МАЛЯРИЕЙ

Малярия продолжает оставаться широко распространенной в мире болезнью, являясь важной проблемой здравоохранения в большинстве развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. По подсчетам ВОЗ, число новых случаев в мире ежегодно достигает 100 миллионов. В целом за последние 10 лет ситуация в мире изменилась незначительно, однако во многих районах Азии, Африки и Латинской Америки наблюдается ее ухудшение.

За последние годы возрос завоз малярии на территорию СССР. За счет развивающихся международных связей и ограниченного контингента советских войск в Афганистане число завозных случаев малярии в XI пятилетке по сравнению с предыдущей выросло в 3,8 раза, оставаясь на высоком уровне в течение 1986 - 1989 гг.

Среди завозных случаев 76,8% составляет трехдневная малярия, местная передача которой возможна на большей части территории страны. Ежегодно в СССР регистрируют вторичные от завозных случаи заражения через комаров и заражения от доноров при гемотрансфузии.

Малярия эндемичная в Таджикской и Азербайджанской ССР, где существуют стойкие очаги. Вследствие неудовлетворительной организации эпиднадзора за малярией в этих республиках, на фоне некоторого снижения заболеваемости населения в активных очагах, происходит распространение инфекции на ранее оздоровленные территории. Интенсивная миграция населения внутри страны приводит к выносу малярии из эндемичных зон в другие регионы СССР.

Основными причинами сложившейся ситуации по малярии в стране являются: позднее выявление больных и паразитоносителей, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и нарушения правил эксплуатации гидросооружений, способствующие росту численности переносчика, несвоевременное и некачественное проведение противомалярийных мероприятий.

В то же время работа учреждений санитарно-эпидемиологической службы не в должной мере направлена на осуществление эпидемиологического надзора за малярией. Санитарно-эпидемиологические станции не проводят изучения природных и социальных факторов, влияющих на маляриогенность территории и эпидпроцесс малярии, не осуществляют должного контроля за ранним выявлением источников инфекции (в соответствии с показаниями), за работой ведомств, предприятий и учреждений, не выполняющих мероприятия по профилактике малярии.

Повсеместно в поликлиниках, на станциях скорой и неотложной медицинской помощи выявляются серьезные недостатки в организации диагностики малярии. Вследствие низкого уровня диагностики, недоучета эпиданамнеза, неудовлетворительной организации профилактической работы ежегодно несколько случаев заболеваний тропической малярией заканчиваются летальным исходом. Крайне неудовлетворительно организовано санитарное просвещение по вопросам профилактики малярии, особенно среди лиц, выезжающих в тропические страны.

С целью совершенствования профилактических и противоэпидемических мероприятий по малярии на территории СССР утверждаю:

1. "Методические указания по организации эпидемиологического надзора за малярией на территории СССР" (Приложение 1).

2. Изменение в "Перечне внеочередных донесений, представляемых Министерству здравоохранения СССР", утвержденном Приказом Министра здравоохранения СССР от 4 сентября 1984 г. N 1025-ДСП (Приложение 2).

3. "Инструкцию о порядке заполнения "Карты эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания" форма N 357/у" (Приложение 3).

Приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных, автономных республик, заведующим краевыми и областными отделами здравоохранения:

1.1. Обеспечить внедрение мероприятий эпидемиологического надзора за малярией в соответствии с утвержденными Методическими указаниями (Приложение 1).

1.2. Представлять в Главное эпидемиологическое управление Министерства здравоохранения СССР копии "Карты эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания" (уч. ф. N 357/у) на каждый случай заболевания малярией или паразитоносительства по окончании эпидемиологического обследования, заполненной в соответствии с Инструкцией (Приложение 3). Копии карт представляются Республиканскими санитарно-эпидемиологическими станциями Минздравов союзных (автономных) республик, не имеющих областного деления, и областными (краевыми) санитарно-эпидемиологическими станциями.

1.3. Принять меры по улучшению диагностики и лечения больных малярией, оснащению инфекционных стационаров медицинской техникой, обеспечению неснижаемого запаса лекарственных средств для лечения хлорохинустойчивой малярии, в т.ч. для внутривенного введения.

1.4. Потребовать от главных специалистов органов здравоохранения улучшить методическую работу и усилить контроль за своевременным выявлением, диагностикой и лечением больных малярией.

2. Главным государственным санитарным врачам союзных и автономных республик, краев и областей:

2.1. Усилить эпидемиологический надзор за проведением противомалярийных мероприятий при проектировании и строительстве гидротехнических сооружений и эксплуатации анофелогенных водоемов.

2.2. Обеспечить энтомологические наблюдения за сезонным ходом численности переносчиков малярии, местами их выплода и проведение комароистребительных мероприятий по эпидемиологическим показаниям.

3. Институту медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского Минздрава СССР (т. Сергиев В.П.) обеспечить:

3.1. Научно-методическое руководство эпиднадзором за малярией в стране.

3.2. Анализ карт эпидемиологического обследования очагов малярии, подготовку информационного письма "Малярия" - ежегодно во II квартале.

4. Всесоюзному центру профилактической медицины Минздрава СССР (т. Оганов Р.М.) и Институту медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского Минздрава СССР (т. Сергиев В.П.) в течение 1990 г. разработать памятку по профилактике тропических болезней для советских граждан, выезжающих в страны с жарким климатом.

5. Считать утратившими силу Приказы Минздрава СССР от 23.09.76 N 930 "Об улучшении работы по выявлению больных малярией и паразитоносителей" и от 09.10.65 N 600 "Об усилении мероприятий по профилактике завоза малярии и других паразитарных заболеваний в СССР".

Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на начальника Главного эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР т. Наркевича М.И.

Разрешаю размножить данный Приказ в необходимом количестве экземпляров.

 

Заместитель Министра

А.И.КОНДРУСЕВ


от 27 апреля 1990 г. N 171

 

ИНСТРУКЦИЯ

К ЗАПОЛНЕНИЮ "КАРТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

ОЧАГА ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ" (УЧЕТНАЯ ФОРМА 357/У)

ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ БОЛЬНОГО МАЛЯРИЕЙ ИЛИ ПАРАЗИТОНОСИТЕЛЯ

 

Карта эпидемиологического обследования заполняется эпидемиологом (паразитологом) на каждого больного малярией или паразитоносителя. Заполнению подлежат все предусмотренные картой пункты, за исключением п. п. 31, 34, 35, 36, 37, 40, 41. Разъяснения даны к отдельным пунктам в связи со специфическими особенностями малярии.

Пункт 1. Окончательный диагноз. Дать классификацию случая с указанием видовой формы (трехдневная, тропическая, четырехдневная, овале-малярия), происхождения (местный, вторичный от завозного, завозной из-за рубежа, завозной из других районов страны или республики, прививной) и формы проявления (ранние - первичные проявления короткой инкубации, поздние - первичные проявления длительной инкубации, рецидив, паразитоносительство).

Пункт 2. Вид, тип возбудителя. Указать латинское название вида возбудителя или видов при смешанной инфекции.

Пункт 3. Больной: местный, приезжий. Подчеркнуть, для приезжих указать дату приезда и откуда прибыл.

Пункт 10. Лечебное учреждение по месту жительства. Указать все лечебные учреждения, куда обратился или где выявлен больной.

Пункт 12. Кем направлено. Указать полное название учреждения, приславшего сообщение о больном.

Пункт 13. Диагноз по экстренному извещению. Указать первоначальный диагноз при обращении больного.

Пункт 15. Больной выявлен. Указать, как выявлен (при подворном обходе, вызове на дом, амбулаторном приеме, в стационаре).

Пункт 17. Дата заболевания. Указать дату заболевания со слов больного.

Пункт 21. Дата окончательного диагноза. Указать дату лабораторного подтверждения диагноза заболевания.

Пункт 26. Диагноз подтвержден. Указать даты взятия препаратов крови, доставки в лабораторию (куда), просмотра в лаборатории. Вид, формы возбудителя.

Пункт 27. Данные о последней иммунизации. Указать препарат и сроки проведения больным химиопрофилактики за рубежом и в СССР, качество проведения (регулярность, длительность, соблюдение дозировок).

Пункт 27 А. Вакцинация. Указать сроки проведения лечения примахином в СССР, качество проведения.

Пункт 29. Обстоятельства и условия, в которых находился больной в пределах срока заражения. Подчеркнуть соответствующий пункт, где могло произойти заражение. Указать страну (для завозных из-за рубежа случаев) или полный адрес (республика, область, район, город, село) и даты пребывания.

В разделе "прочие" указать, болел ли ранее малярией, каким видом, где, когда.

Пункт 30. Лица, которые могли явиться источником заражения. Для завозных случаев не заполняется. Указать число больных малярией в очаге за последние два года с указанием предполагаемых источников заражения (больные малярией, паразитоносители, доноры) как местных, так и завозных.

Пункт 38. Наличие других насекомых. Указать основные виды переносчиков малярии в очаге.

Пункт 39. Прочие факты. Указать наличие и примерную площадь анофелогенных водоемов в очаге и примыкающих к нему территориях в радиусе 3 км.

Пункт 42. Факторы, способствующие заболеванию. Указать начало сезона передачи малярии в текущем году в очаге (на основании данных территориальной метеостанции) от даты вылета 1-й генерации комаров и дату окончания спорогонии. При выявлении больного малярией до начала сезона передачи в текущем году указать дату окончания спорогонии в предыдущем году.

Пункт 43. Лабораторные исследования материала из внешней среды. Указать наличие и вид малярийных комаров в жилых и подсобных помещениях, их плотность на одно помещение. Отметить вид, возраст и обилие личинок малярийных комаров на пробу.

Пункт 44. Наблюдение за лицами, общавшимися с больным. Указать результаты паразитологического исследования препаратов крови и лиц, обследованных по эпидпоказаниям. Сколько человек обследовано и в каком количестве хозяйств, квартир?

Пункт 45. Специфическая и другие виды профилактики данных лиц. Указать число лиц, получивших предварительное лечение тиндурином или делагилом в очаге. Указать даты начала и окончания в очаге профилактического лечения примахином и сезонной химиопрофилактики, число лиц, подлежащих и фактически охваченных мероприятиями.

Пункт 46. Меры по разрыву механизма передачи инфекции в очагах:

- "Текущая дезинфекция" - указать препарат, применяемый при обработке помещений, даты проведения обработок до выявления больного;

- "Заключительная дезинфекция" - указать препарат, даты проведения обработок после выявления больного;

- "Дезинфекция" - вид и концентрация примененного препарата при ларвицидных обработках, дата обработки водоемов. Ниже строки "Больной госпитализирован" указать Ф.И.О. исполнителей, дату контроля и должность контролирующего.

 

IV. Выводы из эпидемиологического обследования

 

1. Указать полный адрес, где произошло заражение (для завозных из-за рубежа указать страну и место пребывания).

2. Наиболее вероятное место заражения. Соответствующий пункт обвести (01, 02, 03, 09, 11, 13).

3. Вероятный источник инфекции. Соответствующий пункт обвести (01, 02, 05).

4. Основные факторы передачи возбудителя инфекции. Соответствующие пункты обвести (20, 23 - с указанием видов переносчика).

5. Условия, способствующие заражению. Соответствующие пункты обвести (01, 02, 13, 17).

6. Заболевания в очаге. Указать тип очага в соответствии с классификацией:

- псевдоочаг - наличие завозных случаев, нет условий для передачи малярии;

- потенциальный - наличие завозных случаев, есть условия для передачи малярии;

- активный новый - появление случаев местного заражения, произошла передача малярии;

- активный стойкий - наличие случаев местного заражения в течение 3-х лет и более без перерыва передачи;

- неактивный - передача малярии прекращена, в течение последних двух лет случаев местного заражения не было.

 

Начальник Главного

эпидемиологического управления

М.И.НАРКЕВИЧ

 

Категория: Приказы и протоколы | Добавил: enot
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz